2016年03月12日

『2016 Early Spring Wine Party』

やっぱり 三月。
雪解けが 始まって
だんだん 春めいてきていますね。

そんな 旭川で まさかの
ワイン会が 催されました。

『2016 Early Spring Wine Party』
まさに この季節のワイン会。





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まさかの・・・・?
何故 まさかかと言ううと
ドメーヌタカヒコの曽我貴彦氏の
お話を聞きながらのワイン会。

参加しないわけがないのです。
札幌からも 友人が参加。
女子三人で 素敵な時間を過ごしてきました。


他には 興部のノースブレインファームの
吉田さん 黒松内のアンジュドフロマージュの
代表の西村 聖子・工場長の射場さんが
自社のチーズで おもてなし。
本当に 贅沢な会です。






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会場は なんと
Salon d'or  パティスリー サロン・ドール。
これも 素敵でしょ。







ウェルカム シャンパンと
パンとチーズ。







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そうそうもう一つ 忘れていけないのは
市内でも 名だたるソムリエさん達が
この日の サーバーだったこと。
これも 贅沢exclamation×2





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テーブルの上には
ヨイチノボリナカイ・ブラン ケルナー2012


ヨイチノボリ パストゥグラン 2013


ナナツモリ プラン・ド・ノワール2014


ドメーヌ・タカヒコ ナナツモリ
ピノノワール 2013


・・・・・・ワクワクの ワインが並んでいました。





いよいよ 曽我さんのお話が・・・・







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特に 気になったのが 酵母と乳酸菌お話。
醸造は やっぱり科学だと
再度認識。
こだわりぬいたワインは
科学なくして 出来えなかったのですねえ。
でも このワインが どうしてそうなのか・・・
お話をお聴いていると 益々 曽我さんのワインに
惚れ直してしまいます。








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継がれるワイン・・・・美しい。








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出されたお料理もパンも さすがです。




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パンは 広島アンデルセンが
 この日のための焼いた特注とか・・・・・?


ワンプレーとに 素敵に盛られた
ワインに合わせた お料理。








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グージュール
ハムのパテ
トマトとモッツァレラチーズ
ベーコンのキッシュ
季節野菜のキッシュ


予想以上の ボリューム。
でも 美味しい物は 別腹です。




お料理のほかに デザートも。。。





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アンジュのチーズとノースブレインの
チーズプラトー。








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苺のタルトと カヌレ






そして 希少なワインも堪能。







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ナナツモリ ブラン・ド・ノワール2014


貴腐(ボトリチス)に感染した
ナナツモリのピノ・ノワールだけで造られたワイン。

いわいる オレンジワインexclamation&question

辛口で 若干アルコール度が高めのこのワイン
洋食以外でも 合いそうな感じ。
このワインだけでも 参加してよかったと
思うほどの 希少なワインです。





たっぷり 曽我さんのお話しと
ワインを楽しみ
道産チーズと 地元発祥の
サロンドールの 食事とスウィーツを
楽しみの 贅沢三昧の 素晴らしい会でした。






道産ワインと チーズ。
ドンドン クオリティーが高くなってきています。
応援 しなくちゃね。













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ニックネーム すーじー at 13:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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