2014年11月02日

先月の札幌話し@

とうとう 11月ですね。


一雨ごとに寒くなって
冬が近づいてきています。





とうとう 公園のナナカマドの木が 
真っ甘な実だけになってしまいました。
これもそのうち 渡り鳥のごちそうになるのかなあ。






そして 本題 先月の札幌話し@




今回は 日本酒とチーズの会に参加。





〜酒本久也氏を迎えて〜 
意外と知らない!?酒本流 
日本酒とチーズの美味しい愉しみ方」


会場:活食・隠れ酒蔵かけはし 北二条店




酒本社長の挨拶から 始められました。


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料理長、石井祐浩の料理のお品書き




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そして 本題のお酒とチーズ。







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花垣 微発泡酒「Shu Shu Shu」





これには モッツァレラ ディ ブーファラ
カンパーナ チリエジーネ…水牛野モッツアレラ。






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酒本社長のブレンド
睡龍 生もとのどぶ+睡龍 生もと 純米古酒




シェーブル サントモール ド トゥレーヌ






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他に チーズはカマンベルノルマンディー
エポワス・ゴーダ熟成三年・ロックフォール



お酒は 独楽蔵 純米大吟醸「山田錦」2009

龍勢 生もと純米大吟醸「雄町」

三井の寿 山廃1997

杜の蔵 全麹仕込み2001

花垣 貴醸酒 一年・三年。





酒本社長曰く ワインはチーズによっては
合わせずらい物もあるのに対して
日本酒は どのチーズでも 合わせ安い
オールマイティーな お酒なのだそうです。







北二次会は ○(きたまる)すすきの本店





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お酒談議に花が咲き
時間も忘れて 盛り上がりました。








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酒本社長 とっときの
お酒二種。

どちらも かなりの美味しさ。
社長 ご馳走様でした。






三次会 炭々酒肴 ケイハチロウ





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みなさん 元気に飲んで おしゃべり。
時間は 尽きないねえ。




そして なぜか気になったのは
こちら・・・・






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たこさんウィンナー。
子供も頃の お弁当の話しや
ソーセージで 何つくれるか・・・
みたいな話しとか。


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かなり 楽しい会でした。


そうそう 一緒にいた長男が
とお手も珍しいことに
『おなかがすいた」と 言いだして
一緒にラーメン横丁へ・・。






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ヤッパリ思うことは同じで
白樺山荘に決定。





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大盛り味噌。






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焼き焼売!!



どちらも 美味しく頂きました。







今回のイベント やはり参加して
良かったぁ。

満足度 高し。









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ニックネーム すーじー at 23:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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