2014年08月02日

7月の札幌話しB

あらら もう8月!!

さすがに 蒸し暑さが来てますねえ。

8月最初の 日記は
先月の札幌話しの続きです。









フェルミエ札幌で 買い物・・・まで
アップしたので
それの続き・・・







久しぶりに 此方にも お邪魔。







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北海道立近代美術館 




現在開催中
2014.7.5(土)―8.24(日)




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徳川美術館展
尾張徳川家の至宝





しっかり 観てまいりました。


源氏物語絵巻!!
ついつい 長めに見とれてしまいました。
大名文化って 想像以上に絢爛・豪華!!








徳川美術館展の後は
遅い昼食を 偶然見つけたこの店で。








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札幌市中央区大通西17丁目1-7






お客さんが 次から次へと
入って来るので きっと
かなりの人気店なのかなあ。






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オーダーしたのは 『しっかりごはん』
お魚とお肉のどちらかを選んで
おかず4種・たまご焼き・ごはん・みそ汁付きで
なんと \1180也。









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鶏胸肉ときゅうりのピリ辛オイスター炒め


利尿効果の高いカリウムを多く含んだきゅうりは
体内の熱を取りさって、むくみの解消にも効果的!!






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たまご焼き・おひたし・和え物






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ご飯に どうぞと・・・出された
「ゆうかり」

さっぱりと ごはんがいただけますねえ。





夏を意識して考えられた
献立に 感激した 「しっかりごはん」でした。






このドリンクも 感激もの。







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洋なしミントソーダ

ほんのり甘い洋なしのソルベと自家製ミントシロップの
さっぱり感が心地よい、この夏新登場のドリンク。

洋なしのソルベに感激。
ミントと梨って 合うのねえ。









夕食は 狸小路にある
フレンチレストランで。



狸小路は お祭りの真っ最中。








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いや〜 札幌 益々
懐かしい 懐かしい 感じです。


そして 目的地到着!!








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cantine SEL (カンティーヌ セル)



狸小路5丁目

札幌市中央区南3条西5丁目14 三条美松ビル3F




フェイスブックで
『友だち』に 成って頂いていた
黒滝シェフの お店です。




カジュアルフレンチなので
一人でも 行けちゃいますねえ。






この日の 前菜







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旬の食材をしっかり使った
嬉しい 前菜でした。







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由仁町まるほり農園のトマトマリネ



冷たく 冷たく冷え冷えの
トマトのマリネに
日高昆布のだしと バジルで作った
ジェルのかかった 絶品マリネ。

ジェルがトマトの美味しさを
引き立てますねえ。







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鴨のグリル

鴨は ルーマニア産だ そうです。
ゆっくりじっくりと
火を入れて焼いた 鴨は
柔らかく さっぱりと仕上がってました。

美味しい 一品。

贅沢に これ一人で
頂きました。





黒滝シェフと やっぱり
チーズの話で盛り上がり
目の間に チーズを 
並べて下しました。






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黒滝シェフ チーズコレクションexclamation×2









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チカプの シマエナガと 
アンジュ・ド・フロマージュの 
リヴィエール ルージュ。


チーズ 二種類で この日は
我慢 我慢!!







黒滝シェフ 美味しい
時間を 有り難う。







7月の 札幌話しは
やっぱり 美味しいお話し
ばかりになってしましました。

さて今月は 何があるの
御楽しみ。








緑の森どうぶつ病院で
新発売の てとておやつシリーズ。







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名前の通り そのまんま
「白子スティック」


新しい細胞をつくり出すために
必要不可欠な成分の核酸が
 タップリなサケの白子。













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勿論 早速 購入です。

スージー・リリスだけじゃあなく
私も 食べようかな…。





・・・・・親子って
同じことを 考えるのねえ。


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リリスパパも 「お土産」と
言って 同じものを 買ってきた。



我が家の しばらくの一押し
おやつは 「白子スティック」となってます。













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ニックネーム すーじー at 23:41| Comment(0) | TrackBack(0) | スージー&美味しいお話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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